其實我們在懷恩的工作很簡單就是在星期六帶他們出門,對這些平常毫無機會可以離開狹小生活空間的阿公阿嬤,都很期待每次的出遊。我印象最深刻的一次目的是地理中心碑和虎頭山,我們推著他們穿越了大街小巷,也用沿著不緩的斜坡推上去,人很累腳很痠,但是在山上看到阿公阿嬤的笑容和漂亮的埔里全景,一切都值得了,我也是第一次到過那個地方,對我來說這個地方又多了幾分特殊的意義。用台語跟他們寒暄也是另一種學習,我的台語不是很好,只能用最簡單的詞語來表達自己的意思,有時候還要借助肢體語言的幫忙,才能順利的與阿公阿嬤溝通。

  經過多次的服務之後,我明白老人需要的不是服侍他的人,而是真心的關懷和陪伴,多一句問候多一句提醒,他們就會覺得自己其實還是被愛著的,不會感到這麼的孤獨。他們日常生活都只有固定的對象和一成不變的對話,已經缺少新鮮和快樂,我們的出現正為他們的生活增加的許多色彩。

國立暨南國際大學   National Chi Nan University, Taiwan      http://www.ncnu.edu.tw
049-6003100, 南投縣埔里鎮大學路一號

使用人數 : 2104